Как самостоятельно собрать расширенное семантическое ядро




В последнее время часто слышите о том, что семантическое ядро должно включать в себя максимальное количество ключевых слов? Но вы не знаете, как собрать даже базовый набор ключей для сайта, не говоря уже о расширенном списке? Ниже пошаговый алгоритм, не требующий опыта и особых навыков.

Понадобятся Key Collector и сервис just-magic.org. 

На примере одного из разделов сайта, занимающегося, бокалами возьмем ключ - винные бокалы. Для того чтобы начать парсить всевозможные комбинации ключевых слов, надо собрать базовые запросы.

Это можно делать при помощи :
 

wordstat - отсюда мы берем все ключи, которые относятся к основному запросу - большие винные бокалы, наборы, винные бокалы купить. Не очень много. Обычно из правой колонки зачастую тоже можно что-то выбрать. Следующим шагом анализируем конкурентов.



Ищем в топ 10 конкурентов по запросу "винные бокалы" - переходим на один из сайтов и сразу видим - бокалы для красного вина, белого и т.д. Таким образом, надо просмотреть несколько сайтов и выбрать подходящие ключевые слова.




Дальше собираем подсказки (это то, что находится под результатами выдачи) в поисковых системах Гугл и Яндекс

  

Для того чтобы не собирать подсказки руками в Key Collectorе есть функция - пакетный сбор. Как видно на втором скрине собралось 188 подсказок, из них выбираем подходящие для дальнейшей работы.

  

Теперь берем все, что нашли в вордстате, у конкурентов и в подсказках и собираем общий список - винные бокалы, большие винные бокалы, набор винных бокалов, винные бокалы купить, бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, бокалы для вина хрусталь, винные бокалы без ножки и так далее, когда список собран, используя Key Collector парсятся всевозможные вариации ключевых слов и их частотность (количество запросов в месяц).

В нем создается новый проект, выбирается регион, который нужен.



Кнопка - сбор слов из левой колонки, выпадает окно, в которое вставляются ключевые слова, предварительно собранные.



Появляется список из 285 ключевых слов с базовой частотностью. В списке есть слова, которые не относятся к продаже бокалов - песня, фото, рубежов, соответственно они удаляются. 



Для оставшегося списка собирается точная частотность в " ". Это делается при помощи кнопки "Сбор статистики Яндекс директ" для того, чтобы отсечь ненужные ключи с маленькой частотностью и нулевки.



Оставшиеся запросы добавляются в https://just-magic.org/serv/grp_deep.php. just magic собирает еще более расширенное семантическое ядро. 




Отправить задачу. Потом переходя по ссылке "получить результат задач" 


Надо скачать экселевский файл в списке задач



Полностью скрин вставлять нет смысла, на выходе получается  588 слов

  

Теперь добавляем этот список при помощи кнопки "Добавить фразы" в Key Collector для того, чтобы опять собрать частотность, но уже у расширенного списка ключевых слов. Для того чтобы оставить нужные ключи и отсечь мелкие частотности, которые не будут использоваться.




Также используется кнопка "Сбор статистики Яндекс директ". Когда видна точная частотность, удаляется все ненужное, и остается конечный список.




Таким образом, удалось получить ключевые слова, которые сразу не приходят на ум и которых может не быть у конкурентов, например, бокалы из разных материалов, разных цветов, разной формы, разного объема, недорогие, дешевые.

Дальше все это кластеризируется и на основе групп ключевых слов простраивается структура сайта.