30 распространенных ошибок, допускаемых при SEO продвижении

Не можете попасть в ТОП? - Тогда ищите причину в статье




Тратите большое количество денег, времени на продвижение, а результатов нет? Меняете сеошников, пытаетесь разбираться сами? Идёт уже не первый месяц "штурма" ТОПа поисковых систем, но нет и намека на положительную динамику? Тогда эта статья для вас. Основана на практике и написана seo специалистом.  Если возникнут вопросы, вы можете написать автору в Фейсбук или Телеграм.

 

Семантическое ядро


1. На большинстве сайтов продвигается ограниченное число запросов, никто не заморачивается со сбором  расширенного списка ключевых слов. Зачастую - это набор самых конкурентных ключей в нише либо просто высокочастотные и среднечастотные запросы. Сегодня семантика должна быть охвачена максимально,  чтобы не терять поисковый трафик. Программ и сервисов для сбора и расширения списка ключевых слов большое количество, тот же Key Collector.  Яндекс отжимает выдачу директом, своими проектами + агрегаторы, как минимум 4  первых места уже заняты в первом экране контекстом. В большинство случаев еще одно будет занято Яндекс маркетом, возможно, картинками. Допустим, что ваш сайт на 3 месте в органической выдаче, до него будет доходить очень небольшая доля трафика. На картинке ниже ключевое слово "новостройки спб" - запросов в месяц 6000. Но первые 4 места директ и следующие 3 в органической выдаче - сервисы Яндекса. Если даже вы будете 4-м  - переходить на сайт будет очень небольшое количество людей. Это не предположение, ситуация именно такая, есть опыт работы с данной тематикой в данном регионе.


 

           
2. Если есть расширенное сем ядро, то одна из часто встречающихся ошибок - не проводится кластеризация. Что такое кластеризация? Это разделение разнородных запросов на группы. В один кластер попадают только совместимые и похожие по смыслу ключевые слова. Из этих кластеров проектируют полноценную структуру сайта, разбитую на категории, страницы, теги, статьи.

Например, вы собрали список ключевых слов из 100 шт по бензопилам. Список состоит из следующих запросов: 
 
  • профессиональные бензопилы,
  • бытовые,
  • лёгкие,
  • для льда и т.д. 

Не проводилась группировка ключей, не добавлялись нужные страницы на сайт. Все ключи разные по смыслу. Но их размещают в один раздел (картинка ниже) и с неё же пытаются продвинуть. Вероятность успеха очень небольшая.





Правильнее и логичнее будет, провести кластеризацию, разбить на теги, подразделы (стрелки указывают на теги). Сервисов и программ сейчас  для этого достаточно. 


   

          


3. Определение типа поискового запроса - информационный или коммерческий, возьмем самые распространённые типы интента. Существуют сервисы, которые позволяют определять коммерческость выдачи. Проанализировав эти данные, вы понимаете, что не надо в некоммерческую выдачу лезть с коммерческими ключами и наоборот. Не всегда это можно определить на глаз. Кажется, что это 100% коммерческий запрос, начинаешь смотреть топ, а там, например, почти все информационные.

  



4. До сих пор собирают базовую частотность, вместо точной. Точная берется в кавычки - "ключевое слово ", такая частотность показывает, сколько раз пользователи вводили конкретный запрос. Вот пример, продвигался сайт по ключам с базовой частотностью, думали, что ищут - асинхронный электродвигатель 220 - 441 человек в месяц (картинка 1), но когда перепроверили, получилось, что 11 человек (картинка 2). 


    



5. Типы страниц. Перед продвижением необходимо анализировать ТОП выдачи по запросам, на предмет того, на какой странице эти самые ключевые слова продвигаются - внутренние, главная. Бывает, что пытаются продвинуть какую-то группу запросов с внутренней страницы, а в ТОПе все сайты с главной.  Например, если нужен в Москве запрос - продвижение сайтов, смотрим ТОП 10 и там у всех данный запрос на главной, соответственно, вы тоже выбираете главную.


   


6. Также иногда встречается такая ситуация на сайтах со старыми или непопулярными движками. Сайт делали давно, семантическое ядро устарело или его никто не собирал при разработке. Пересобрали ключи их оказалось много, надо добавлять дополнительные страницы в существующую структуру.  Программисты могут сделать это криво, в таком случае появляются "костыли" для объединения каких-то страниц. В результате отсутствует логичное построение структуры сайта (хорошо, если люди могут найти то, что им нужно). Появляется большой уровень вложенности страниц. Нарушается распределение ссылочного веса. Всё это затрудняет продвижение. 

Пример

   
А должно быть так /category/bokaly/bokaly-dly-vina/


Текста на станицах


 
7.  Главной проблемой для большого количества сайтов является переспам ключами (это больше к Яндексу относится и его фильтрам - Баден-Баден, Новый). Но смысл один, если простыми словами охарактеризовать это явление - излишнее вхождение ключевых слов на странице, в тексте. Учитывая, что большинство работает по старинке, пишут простыню текста и набивают её и заголовки ключами по самое не могу, то следствием таких манипуляций является фильтр и понижение позиций. Одной из особенностью является то, что сайт застряёт в районе 15-ой позиции и выше. И уже не поднимается, чтобы с ним не делали. Ни ссылками, никакими другими способами его в ТОП 10 не запихнуть. Ситуация исправляется только снятием фильтра. Несмотря на то, что данный фильтр давно не новость, но о нем многие до сих пор не знают. Вот ссылка на сервис https://arsenkin.ru/tools/filter/, для бесплатного диагностирования данного фильтра, особых знаний и навыков тут не нужно, выбираете регион, вставляете страницу сайта, которую надо проверить  и перечень ключевых слов. Если пишет, что нет ограничений, значит, все хорошо, если есть какие-то проблемы, то работаете с текстом, с вхождением ключевых слов. Это первое, на что надо обращать внимание, когда есть какие-то трудности с ростом позиций. Пример на картинке.



    

 

8. Существует заблуждение, что если данная проверка показывает наличие фильтра, то надо просто текст перевесить на другую страницу и с нее продвигать - это не так. Фильтр позапросный и работать надо с количеством ключей.


 

9. Часто встречаемое явление для интернет-магазинов. В разделы пишут информационные статьи. Например, в категорию где продаются радиаторы отопления  с набором ключевых слов - радиаторы отопления, купить радиаторы отопления - пишется текст, для чего они нужны, как применять, как монтировать, вставляют картинки, видео и т.д. Причём это статьи могут достигать невероятных размеров до 10 тысяч символов.
 

10. Либо на сайтах услуг пишутся статьи ни о чем, как на картинке ниже. Люди предлагают сделать интернет-магазин и пишут в тексте не пойми что, да еще и с излишним количеством ключей (полный скриншот страницы не стал делать, там еще раз 5 встречается выделенное слово)



         
Если проверить данный писательский шедевр на качество, то получается примерно такая картина. Хуже текста не придумать. Переспам ключами, печальный водянистый текст со стилистическими ошибками и т.д., все что нужно для того, чтобы никогда не попасть в первую десятку. 

          

    


 

11. До сих пор злоупотребляют биграмами, триграмами (двухсловные, трехсловные запросы) типа - купить электрическую газонокосилку в москве, или используются конструкции типа — диван москва купить недорого. Если не знаете, как анализировать топ и по нему определять какое количество ключей и в каком виде вставлять в текст, то лучше разносить такие ключевики по тексту и не ставить их рядом. В принципе это относится к переспаму, но решил вынести отдельным пунктом.
 

12. Бывает, что в интернет-магазинах размещают текст в категории, на всех страницах листинга. Дублировать контент не надо.


          



       Ошибки, про которые уже много где писалось, ничего нового:

  
  • У любителей больших текстов часто встречается ситуация, что нет заголовков, абзацев, списков, картинок, таблиц, видео.
 
  • Выделение большого количества ключевых слов жирным, курсивом. Если надо акцентировать внимание, то лучше выделять не сам ключ, а предложение с ним.
 
  • Слабая релевантность текстов, водянистость — этот превосходный, уникальный и т.д. диван,
 
  • Либо слишком длинный текст, либо его нет там, где он нужен.
 
  • Неуникальный или частично уникальный, взятый с другого сайта.
 

Ссылки
 

Существует много мифов, одни говорят, что ссылки бесполезны и опасны, боятся их покупать. Другие утверждают, что работают и нещадно используют их.

Ситуация примерно такая - ссылки работают, но нужна золотая середина, без фанатичной, бездумной закупки или полного отсутствия ссылочного.

Для Яндекса, например, для многих тематик ссылочный профиль не так важен, можно отделаться десятком ссылок - это какие -то непопулярные ниши, региональные сайты.

Если это серьёзные, конкурентные тематики, то без них никуда. Ещё одна особенность - для Яндекса больше важны анкоры, в то время как для Гугла безанкорные ссылки и уровень вложенности, чем меньше, тем лучше.
Особенностью Гугла -является то, что без ссылок там трудно двигаться, поэтому если вы нацелены на данную поисковую систему, то без них никуда. 

Есть одна особенность, которая объединяет сайты. На многих - ссылочный профиль почти полностью состоит из некачественных ссылок, и их обычно достаточно много.


Главные ошибки, которые встречаю:



13. До сих  пор используют хрумер, ссылки размещают на автомате в комментариях на заспамленных форумах. После таких манипуляций появляется большое количество некачественных доноров, что явно не идет на пользу, удалить их тоже, практически, не возможно. Что затрудняет работу в дальнейшем. Ситуация достаточно распространненая среди региональных агентств и региональных сеошников-фрилансеров. 


14. Одной из главных ошибок для многих является - переспам по анкор листу, большинство анкоров коммерческие, неестественный ссылочный профиль.  


15. Арендуют или покупают ссылки на заспамленных сайтах, где нет траста - вот этот вариант точно очень слабо работает. Лучше использовать вечные ссылки, с качественных ресурсов. 

 
16. Ссылки ведут только на несколько продвигаемых страниц, остальные страницы сайта не задействованы.

 
17. Постоянно нагнетается ситуация вокруг арендных ссылок, что они не работают, плохо влияют на сайт и т.д. Они работают, возможно, не так, как вечные, или в Яндексе хуже, чем в Гугле, но для низкой конкуренции, для регионов вполне можно использовать. Если правильно составить анкор лист и выбрать качественных доноров. Большого количества тут тоже не надо. С конкурентными тематиками сложнее, там только арендованных ссылок мало. Как по мне, что не работает, так это крауд ссылки.
   
 

Если подвести итог

 
  •  Сегодня отдается предпочтение качеству, а не количеству. Нет необходимости в большинстве тематик закупаться сотнями ссылок, как раньше.
 
  • Важно правильное количественное соотношение между коммерческими и безанкорными ссылками.
 
  •  Достаточно иметь сайт с хорошими поведенческими + отсутствие фильтров за переспам на продвигаемой странице + несколько качественных ссылок на эту страницу и этого обычно достаточно.
      
 


Мета тег Title и элементы страницы:


     
Мета тег Title - это то, что очень сильно влияет на продвижение вашего сайта. И с данными тегами, много путаницы, много мифов и  ошибок  сейчас о последних. 


18. Самая частая ошибка - дублирование Title, он должен быть уникален в рамках сайта, и не повторяться на других страницах. Наличие дублей можно проверить при помощи бесплатной программы Хеnu Links. Напротив каждой страницы сайта вы видите title и другую информацию по сайту. Пример на картинке ниже.


    

      
19. В основном на интернет-магазинах, на крупных порталах, на страницах листинга дублируется Title. На первой, второй, третьей и т.д. 




В таком случае указывают канонические страницы. С site.com/category/page-2/, site.com/category/page-3/ и других последующих страниц пагинации настраиювают rel=”canonical” на основную https://site.com/category/. 

Если в интернет-магазине один и тот же товар находится в разных категориях и получается, что дублей не избежать. Тогда делают следующим образом:
Так же rel="canonical" ставится на страницы товара, который расположен сразу в нескольких категориях.



20. Часто встречающаяся ситуация с title: незаполненны, переспам, слишком длинные, короткие,

 
21. Дублирование тегов H1 и title, либо в H1 спамят ключами как в первом, так и во втором случае делать этого не стоит.

 

22. Также, в title пишут главное ключевое и что попало - это не правильно. В него вписываются самые частотные ключи из кластера в сем ядре.


   

 Мета теги Description и Keywords:



23. Keywords - особого влияния не оказывает на ранжирование, можно оставлять пустым. 
 
24. Description -  часто встречается, что либо его нет на странице, либо переспамлен ключами. Можно использовать главное ключевое слово, размывая его в рамках текста это тега. Прописывать какие-то преимущества перед конкурентами.

 
Ошибки в элементах сайтах, про которые уже много где писалось, ничего нового:
 
  • Отсутствие атрибутов alt либо переспам в них,
 
  • H1-H6 как элементы верстки,
 
  • Отсутствие H1 либо несколько на странице,
 
  • Нарушена иерархия H1-H6, стили внутри тегов,
 

Поведенческие факторы


25. Плохие внутренние ПФ

 
  • большое количество отказов,
  • возврат в поиск,
  • минимальное время проведенное на сайте,
  • небольшая глубина просмотра.
     
Это связано прежде всего с тем, что сайты неудобные, непонятные, с каким-то странными картинками и текстами. А таких большинство, особенно в регионах. Как сделать сайт хорошими поведенческими можете почитать тут
       


Плохие внешние ПФ


26. Низкая кликабельность в результатах выдачи (CTR)
 
  • В title и description написан бред, не цепляют посетителя.
  • Сайт в поиске не выделяется 
   
Чтобы улучшить кликабельность в выдаче можно добавлять - чат в выдаче Яндексе, эмодзи в тайтлы, спецсимволы в description


Коммерческие факторы


27. На сайте отсутствует:
 
  • Подробная контактная информация
  • Страница «О компании»
  • Наличие гарантии
  • Наличие доставки
  • Скидки
  • Реквизиты
     
В принципе нет смысла все перечислять, эта информация доступна и легко гуглиться.



Технические ошибки


 
28. В интернет-магазинах где при помощи фильтров можно выбрать товар по каким-либо характеристикам, движок может генерировать не ЧПУ урлы. Такая же ситуация иногда встречается на порталах, например, недвижимости, когда вы выбираете квартиру и используете сортировки по району, по типу дома итд, получается такая история, как на картинке ниже. И такие страницы пытаются продвигать, покупать на них ссылки, не приводя их в нормальный вид, то есть к ЧПУ. 

  


29. Также часто на таких страницах, или уже переделанных в ЧПУ отсутствуют мета теги, или наследуются из корневого раздела. Что тоже неправильно.
        

        Ну и стандартный набор сеошника, тут ничего нового:
 
  • Дубли главной страницы (index.html, index.php и тд),
  • Не закрыты от индексации служебные страницы, дубли,
  • Есть битые ссылки,
  • Не настроена ошибка 404,
  • Не настроено главное зеркало,
  • Отсутствует Robots.txt  и Sitemap,
  • Низкая скорость загрузки,
  • Большой вес изображений,
  • Большое количество ошибок в коде сайта.

 


Ещё одна ошибка
 

30. Все это, конечно, красиво звучит - гарантия результата 100%, продвижение в топ за неделю, две. Вернем деньги - если не будет результата (пока нет ни одного случая возврата). Находимся в рейтинге лучших компаний и т.д. Но после таких  граждан очень печальные сайты приходят, с перечнем вышеперечисленных ошибок.  


    
 


Если подвести небольшой итог


Сегодня каждый владелец сайта должен пытаться разобраться во всех процессах продвижения. Знаю, что многие не хотят вникать во все тонкости, но без этого никак. Иначе вы потеряете большое количество денег, времени, и вот почему.


SEO переживает не самые простые времена:

 
  • Поисковики отжимают выдачу своей рекламой - контекст, маркет, какие-то другие проекты. Плюс почти в каждой нише есть свои сильные федеральные игроки с большими деньгами. Находясь сегодня за ТОП 5, вы практически не получаете трафика даже по высокочастотным запросам. Поэтому у каждого сайта должна быть оптимальная стратегия продвижения. 
 
  • Постоянно ужесточаются фильтры, их все больше и больше, продвижение становится даже не столько более дорогим, сколько более трудозатратным, времени на каждый проект приходится тратить прилично. Поэтому надо понимать, что никто не будет продвигать сайт за 2.990 р (см. картинку выше).
 
  • Очень мало специалистов, которые дают результат. Сегодня все стали сеошниками, не имея ни знаний, ни опыта, просто пройдя курсы. Все "знают", как продвинуть сайт, открывают агентства, дают гарантии, клянуться всем чем можно и т.д. Но по факту там результата нет и не будет в 98% случаев. 
Если вам нужен качественный поисковый аудит сайта, напишите info@top-conversion.ru